MY CONTEST

domenica 30 novembre 2014

cake pops.... rosa in mmf....

Beh non so se chiamarlo cake pops...non è proprio esatto, all'interno non ci sono gli ingredienti di una mini tortina....ma come lo chiamo io di un mini tartufo bianco....
L'idea mi è venuta in occasione di una cena organizzata dall'asilo di mio figlio, dove i camerieri erano i bimbi stra emozionati di portare loro il piatto in tavola ai propri genitori, bellissimi!!!
Il mio cucciolo voleva fare un dolce e io volevo portare un piccolo cadò alle educatrici, che tanto avevano lavorato per questa serata...un mio modo per ringraziarle!!
Così ho pensato a delle rose, che non solo potessero essere annusate, ma che si potessero anche mangiare....fatte in meno di un'ora, non perfette, ma hanno fatto la loro buona figura lo stesso....le maestre non avevano capito che si potevano mangiare :)
La cosa più bella in assoluto? la felicità di mio figlio nel donargliele...la sua espressione...impressa nel mio cuore!!!




All'interno c'è un tartufo bianco fatto con biscotti secchi, ricotta e cioccolato bianco fuso....modellato a forma di pera, messo nel congelatore...infilzato lo stecco, e poi pian piano ho messo tutti i petali....




potrebbe essere un'idea carina anche per delle bomboniere???

sabato 29 novembre 2014

Crostata Salata!! base super veloce per rustici di ogni gusto....

Io adoro questa base, veramente velocissima, direi quasi divertente....non avete il rotolo pronto della pasta sfoglia? non avete voglia o tempo di far lievitare? avete degli ingredienti da smaltire in frigo? volete un antipastino veloce e sfizioso? volete un secondo buono e non noioso? dovete preparare qualcosa per pranzare fuori casa o a lavoro?
Bene questa è la ricetta giusta :)
Si presta per qualsiasi condimento vi viene in mente, o che il vostro frigo vi suggerisce....il condimento può andare in cottura ma si può mettere anche dopo aver cotto la base, come per esempio per una bella caprese...io questa volta l'ho condita con zucchine, pancetta, mozzarella e scamorza :)




Ingredienti per la base:

250 g di farina 00
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
100 g di acqua calda
100 g di burro sciolto
1 recipiente con coperchio :)

Semplicissimo mettere tutto nel recipiente seguendo l'ordine che ho roportato nella lista degli ingredienti....


Mettere il coperchio e sbattere energicamente tutto per qualche minutino....ed ecco fatto...una bella palla pronta da stendere :)



Per il condimento ho tagliato sottilmente 2 zucchine che ho saltato in padella con poco olio e mezza cipolla..quasi a fine cottura ho aggiunto 100 g di pancetta dolce a cubetti..pepe e sale
A fuoco spento ho aggiunto una mozzarella, 100 g di scamorza, e due cucchiai di parmigiano....messo tutto dentro al forno a 180° a forno ventilato per 25 minuti circa....

divertente no?!?! ;)

giovedì 27 novembre 2014

Torta mmf ...Super Rosa per una super sorella!

Avevo questa torta da pubblicare, quale giorno migliore di questo?
Risale esattamente a 4 anni fa, un ricordo bellissimo per diversi motivi, mia sorella che compie gli anni, che viene su dalla sicilia per festeggiare con i miei genitori, io che preparo una ricercata cena con una torta decorata, la torta fatta abbastanza in fretta e quindi niente di preciso...ma il regalo più bello....la notizia che aspettavo il mio bimbo, lo avevo scoperto da solo uno o due giorni....BELLISSIMO!!!
Rinnovo i miei auguri sorellina Stefy per i tuoi 37 anni, ricordando momenti bellissimi....




La torta è decorata con mmf, era semplice pan di spagna con crema simil ferrero rocher, bagna con un po' di maraschino...la rosa presa dal sito cookaround ma sinceramente non ricordo chi aveva postato il procedimento...è un salame al cioccolato e poi ricoperto con mmf



37 volte AUGURI!!!


mercoledì 26 novembre 2014

Risotto.... taleggio, pere e noci croccanti!!!

Avevo del taleggio. tanta voglia di risotto, e visto che il taleggio ha un sapore molto forte perchè non aggiungere una nota dolce? ed ecco le pere....infine un tocco croccante....sapori e consistenze equilibrate e sorprendentemente buone, sinceramente non me lo aspettavo così buono, e non solo io il marito ha preferito mangiare una fetta di carne, poi però ha voluto assaggiare e si è mangiato pure il risotto ;)


Ingredienti per 3 persone:

 250 g di riso 
70g di taleggio
1 pera
6 gherigli di noce
mezza cipolla
1 dado
2 noci di burro
poco vino bianco 
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Mettete una noce di burro in un tegame, aggiungete la cipolla tagliata finemente, appena diventa un po' trasparente aggiungete il riso, fatelo tostare qualche minuto, a questo punto sfumate con una spruzzata di vino bianco.
Aggiungete due mestoli di brodo preparato precedentemente con acqua e dado, man mano che si asciuga aggiungere il brodo, quando il riso è quasi cotto, aggiungete la pera che avrete tagliato a cubetti non troppo piccoli e dopo due minuti aggiungete anche il taleggio tagliato a cubetti...
Fate sciogliere il taleggio e parte di pera, spegnete e mantecare con una noce di burro...impiattate molto caldo e spolverate con noci saltate in padella e tritate grossolanamente....
se volete decorate con qualche fettina di pera....
Buonissimo!!!



lunedì 24 novembre 2014

Zucca in agrodolce!!

Ricettina della suocera....un modo sfizioso di fare la zucca, come antipastino non manca mai, veloce e poco costoso...



Ingredienti:

400 g di zucca
mezzo bicchiere di aceto
3 spicchi piccoli d'aglio
1 cucchiaino di zucchero (io preferisco quello di canna)
un ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe


Pulite e tagliate la zucca a fettine spesse circa un cm, friggerle con un pizzico di sale con un filo d'olio in padella, doratele da entrambi i lati, quando avete ultimato di friggere...rimettete tutta la zucca in padella con una spolverata di pepe a fuoco basso....preparate in un bicchiere l'aceto e i spicchi di aglio tagliati a fettine, versatelo sulla zucca, aumentate il fuoco....fate sfumare, spolverare con lo zucchero, cuocere ancora qualche minuto, spegnete, infine spolverate con un fine trito di prezzemolo...ed è pronto!!!
Si conserva tranquillamente qualche giorno in frigorifero.
alla prossimaaaaa.... 


domenica 23 novembre 2014

Involtini di carne....al Sapore di Arianna!!

Uno dei secondi piatti più golosi della mia infanzia, ricordo che i migliori i miei genitori li compravano a Palermo, tutt'altro che leggeri ma assolutamente da provare.
Gli involtini di carne di vitello si possono riempire con diversi condimenti, la ricetta tipica siciliana prevede mollica di pane raffermo, pinoli, uvetta e caciocavallo condimento messo al centro e chiuso...
Io ho una mia ricetta tutta personale..l'unione della mollica condita quasi come quella tipica siciliana ma con l'aggiunta di prosciutto e sottiletta...oltre ad avere un gusto ottimo e sfizioso...l'aggiunta della mollica con il prosciutto e la sottiletta rende tutto molto morbido, cremoso, slurposo..passatemi il termine :) ....vediamo se può piacervi....


Ingredienti per 9 involtini :

9 fettine di vitello sottili 
200 g di mollica di pane raffermo 
4 cucchiai di pomodoro pelato
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
2 cucchiai di parmigiano
3 fette di prosciutto 
5 fette di sottilette
1 uovo
pangrattato per la panatura
cipolla 
alloro
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Battete un pochino la carne , dopo mettete tutte le fettine nell'uovo che avete precedentemente sbattuto con la forchetta e a cui avete aggiunto due pizzichi di sale. Lasciate riposare la carne nell'uovo, nel frattempo prepariamo la mollica che andrà dentro nei nostri involtini....

Prendete 200 g di mollica rafferma, passatela in padella con un goccino di olio, aggiungete un pochino di sale e una grattata di pepe, poi i pinoli, l'uvetta, aspettate che sia diventato tutto un po' croccante, e infine aggiungete il pomodoro pelato, amalgamate bene tutto dopo a fuoco spento aggiungete 2 cucchiai di parmigiano.




a questo punto prendete le fettine di carne e mettetele su un tagliere, mettete un cucchiaio di mollica sparsa sulla fettina, sopra adagiate 1/3 di fettina di prosciutto e mezza fetta di sottiletta....quindi andate avanti arrotolando...iniziate dalla parte più piccola...



Una volta arrotolati tutti, passate i fagottini nuovamente nell'uovo e poi nel pangrattato con un pochino di sale, a questo punto infilzateli nei bastoncini  quelli con cui si fanno gli spiedini, alternando alloro cipolla e fagottino...


Metteteli in padella con abbondante olio a fuoco bassissimo, coprite con un coperchio, girate a metà cottura, saranno pronti quando saranno ben dorati da entrambi i lati....accompagnate con una semplice insalata....davvero ottimi!!




venerdì 21 novembre 2014

Pasta Choux.....Bignè con crema chantilly e cioccolato bianco!!!

I Bignè...uno dei pasticcini più golosi in assoluto, piccole bombette ripiene di puro godimento....di qualsiasi crema siano ripieni....appena esplodono in bocca...si tocca il cielo con un dito :)
Abbastanza semplici da fare, anche se bisogna avere delle piccole accortezze, altrimenti non vengono....o non gonfiano come devono o rimangono bagnati dentro....vi assicuro che con questa ricetta (ne ho provate tante) avrete un'ottima pasta Choux ...un ottimo risultato...io direi perfetti!!!

La pasta choux è l'impasto base dei bignè...ma è anche l'impasto base per altri dolci...in base a come si procede nella seconda fase, la pasta choux  si può infornare, ottenendo bignè o per esempio i sbrodoloni, si può friggere per la preparazione ad esempio dei sfincioni di San Giuseppe tipici siciliani o si può bollire  per la preparazione dei Marillenknodeln un dolce ripieno di albicocche australiano.

In questo caso io ho fatto i classici bignè...che poi ho riempito di crema chantilly e ricoperto con cioccolato bianco....


Ingredienti per circa 30 bignè

100 g di farina 00
3 uova
30 g di strutto
125 ml di acqua

In una pentola mettete l'acqua, il burro e un pizzichino di sale, aspettate il primo bollore, spegnete e aggiunte tutta insieme la farina che avete precedentemente setacciato....
Rimettete sul fuoco, appena si forma una palla e sul fondo si è creata una platina bianca....continuate a girare per circa 1 minuto...


A questo punto spegnete e fate raffreddare totalmente.
Dopo aggiungete le uova una alla volta, solo quando un uovo si è completamente amalgamato aggiungete anche l'altro, otterrete una pasta abbastanza morbida, se alzate il cucchiaio l'impasto cade a "nastro".

Aiutandovi con la sach a poche fate dei mucchietti su carta da forno...


A questo punto...infornate con forno già caldo, a 200° statico per 15 minuti, dopo abbassate a 190° per altri 15 minuti, o comunque fino a una bella doratura...


Spegnete il forno, mettete un cucchiaio di legno per tenerlo semi-aperto per altri 10 minuti, dopo metteteli fuori e aspettate che si raffreddino prima di riempirli (i bignè si conservano per diversi giorni se avrete l'accortezza di chiuderli in un contenitore ermetico)...

In questo caso, avendo a casa della crema chantilly avanzata, li ho riempiti di crema e poi adagiato sopra un bel cucchiaino di cioccolato bianco che ho fatto sciogliere in una tazza nel forno a microonde....fateli asciugare e GNAM! FATELI ESPLODERE IN BOCCA...

BUONISSIMI!!!!





mercoledì 19 novembre 2014

Crostata classica....con marmellata di fragole

Ultimamente mi sono dilettata in diversi tipi di crostate, eppure quella semplice che ricorda le crostate di una volta, rimane assolutamente la classica, poi se abbinata a una buona marmellata, meglio se fatta in casa, non ha nulla da invidiare a dolci complicati e di alta pasticceria....
Questa ricetta poi è veramente perfetta...la tradizione va sempre bene....pochi ingredienti massima resa!! io poi l'ho fatta con mio figlio....il mio ingrediente magico!


Ingredienti:

300g di farina 00
150 g di burro
150 g di zucchero
1 limone
2 tuorli d'uovo
marmellata che si desidera

Mettere in una terrina la farina, lo zucchero, la buccia di un limone, e il burro ammorbidito nel forno a microonde.
Amalgamate e poi aggiungete i due tuorli...impastate qualche minuto, a questo punto formate una palla schiacciata, avvolgetela nella pellicola e dritto in frigo per almeno un'ora.
Tiratela fuori, usate la teglia da crostata oppure una teglia normale, come ho fatto io!!
Stendetela con il mattarello aiutandovi con un pochino di farina, adagiatela sulla teglia ed eliminate l'impasto in eccesso lasciando i bordi molto alti (tanto scendono in forno) tagliando con la rotellina così....


aggiungete 6/7 bei cucchiai pieni di marmellata, con la rimanente frolla fate le classiche strisce oppure decorate come volete....
Infornate a 180° a forno statico per circa 25 minuti....
dopo godetevela!!!


martedì 18 novembre 2014

Cavolfiore gustoso gratinato a forno....

Uno dei modi che preferisco mangiare il cavolfiore o broccolo bianco è questo, direi tutt'altro che dietetico, ma davvero goloso...una sorte di gatò di cavolfiore :p
Che si può mangiare sia per antipasto, sia come vero e proprio secondo piatto...




Ingredienti per 6 persone

1,5 kg di cavolfiore
250 ml di besciamella
4 fette di prosciutto
6 sottilette
3 cucchiai di parmigiano
burro e pangrattato per foderare la teglia
sale e pepe


Pulite e tagliate a tocchetti il cavolfiore, immergertelo in una capiente pentola con acqua che bolle, aspettate che si ammorbidisce, salate, controllate che una forchetta entri facilmente, a questo punto sgocciolate per bene. 
Rimettete nella pentola il cavolfiore, versate la besciamella, due cucchiai di parmigiano, un pizzico di sale e una grattata di pepe, girare tutto delicatamente.
Prendete la teglia imburratela e passatela con il pangrattato...


A questo punto fate uno strato con metà cavolfiore, poi mettete le 4 fette di prosciutto, sopra le fette di sottiletta, e il rimanente cavolfiore....


spolverate con un cucchiaio di parmigiano, 180° con forno ventilato, aspettate che si formi una squisita crosticina ed è pronto....!!!






lunedì 17 novembre 2014

Torta fiorita per il nono compleanno di Alessia...

Una torta ordinata a volo da una mamma nonche collega che mi ha scoperto pasticcera proprio quando doveva correre da una pasticceria, così risparmiandosi una bella corsa ha fatto correre me a preparare il fondant marshmallow, ovviamente semplice ma che mi ha dato molta soddisfazione, e che mi ha riempito il cuore di complimenti.....bellissimo!!! e prima di tutto....


AUGURI ALESSIA!!!



Torta decorata con mmf, al suo interno pandispagna classico vanigliato con doppia farcia di crema chantilly e goccine di cioccolato bianco....
:)

domenica 16 novembre 2014

Gnocchi di zucca gialla....con fonduta di Taleggio!

Avevo la zucca e avevo voglia di sapori del nord, cosa meglio del taleggio?
Ma ero indecisa tra risotto con zucca e taleggio e gli gnocchi, i secondi un pochino più lenti nella preparazione, ma visto che al mio cucciolo non piace assolutamente il riso, la scelta è presto fatta!! Devo dire che i tempi leggermente più lunghi...li merita tutti...ti ripaga con un sapore esplosivo, ma allo stesso tempo molto delicato....il contrasto tra il sapore del taleggio e la dolcezza della zucca è azzeccatissimo....



Ingredienti per 4 persone:
400 g di zucca
200 g di patata
200 g di farina
1 uovo
300 g di taleggio
70 g di latte
noce moscata
sale e pepe

Pulite e tagliate a fettone non troppo spesse la zucca, mettetela ad ammorbidirla in forno a 180° per circa 20 minuti.
Nel frattempo lessate le patate.
Quando i due ingredienti saranno pronti, passateli nel passaverdure, aggiungete l'uovo, la farina, una grattatina di noce moscata, due pizzichi di sale, un pizzico di pepe, impastate il tutto, mettete il composto ottenuto dentro la sach a poche, io ho utilizzato quella usa e getta ( se non avete nemmeno questa utilizzate un sacchetto per congelamento ;) )
Portate a bollore l'acqua per gli gnocchi, salate e a questo punto fate uscire il composto dalla sach a poche e tagliate man mano con le forbici...così


Aspettate che tornino a galla tutti gli gnocchi, ancora due-tre minuti e sono pronti.
Nel frattempo in un pentolino portare a bollore il latte aggiungere il Taleggio e aspettare che sia completamente sciolto.
Servite gli gnocchi con abbondante fonduta di taleggio che deve essere caldissima, servire immediatamente....
:)



sabato 15 novembre 2014

Salmone, finocchi, arancia e melograno....insalata autunnale

Avevo del salmone, avevo un bel melograno....aggiunto qualche ingrediente fresco e fatto un'insalatina, perfetta per un antipasto ma anche per una cenetta leggera....velocissima da fare, di grande effetto e soprattutto buonissima, adoro poi il dolce e il croccante che conferiscono i grani del melograno...


Ingredienti per 4 persone:
250 g di salmone affumicato
1 finocchio
1 arancia
1 melograno
1/2 lime
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
6 bacche di pepe rosa
2 pizzichi di sale

Adagiate a fettine su un piatto il vostro salmone.
Affettate sottilmente il finocchio, e mettetelo sopra.
Aggiungete pezzettini di mezza arancia, mi raccomando stando bene attenti a togliere le parti bianche.
Sgranate il melograno...e aggiungete circa 4 cucchiai di grani.
A questo punto in un bicchiere mettete il succo di mezza arancia, il succo di mezzo lime, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e due pizzichi di sale....emulsionate tutto e aggiungete il condimento, infine schiacciate i grani di pepe rosa e spolveratene un po' sull'insalatina...
velocissima e stra buona ve lo assicuro ;)

mercoledì 12 novembre 2014

torta mmf ....pecorella sul prato...

Continuo sulla scia di ieri, volevo mostrarmi un'altra mia creazione, ne sono molto legata, è una delle mie preferite, fatta per una bimba che aveva compiuto un annetto, semplice lineare ma per me bellissima :)




Questa torta è composta da classico pandispagna, con doppio strato di crema simil rocher, bagna con latte e nesquik....interamente decorata con fondente marsh mallow e anche la pecorella al suo interno è una mini torta farcita....chissà se piace anche a voi!?!?

buona serata....alla prossima!!!

martedì 11 novembre 2014

Gatto Felix tra le stelle....torta con mmf

Oggi avevo proprio voglia di farvi vedere come mi diverto a pasticciare anche con il fondat marsh mallow, così ho deciso di mostrarvi una delle mie torte, questa mi ha dato filo da torcere, non tanto per la tecnica in 2D quanto per i colori forti, ma il risultato poi è stato soddisfacente mi ha sempre entusiasmato, come ha entusiasmato il festeggiato amante da sempre appunto del gatto Felix, per non parlare delle risate per le lingue da puffo dopo :)


La torta è stata interamente decorata con Fondant Marsh Mallow, il suo interno è stato fatto da classico pandispagna, doppio strato di crema chantilly con frutti di bosco....
Alla prossima :)

lunedì 10 novembre 2014

Vellutata di zucca porri e patate....

Voglia di coccola e di cose non pasticciate, voglia di autunno...
cosa meglio di una buonissima e calda vellutata di zucca gialla, porro e patata???? direi che siamo in un periodo perfetto per questo piatto....


Ingredienti per 4/6 persone:
350 g di zucca
350 g di patate
200 g di porro
1 dado classico
5/6 aghi di rosmarino
olio extravergine di oliva
sale, pepe

Tagliate a fettine sottili il porro, fatelo appassire in un tegame con un fondo di olio extravergine di oliva, dopo aggiungete zucca e patate tagliate a cubetti piccoli (più piccoli sono, meno ovviamente avranno di cottura) coprite con acqua calda, aggiungete il dado e il rametto piccolo di rosmarino.
Cuocete a fiamma bassa per circa 30 minuti, di tanto in tanto girate e se necessario aggiungete un po' di acqua, a metà cottura togliere il rametto di rosmarino in modo che gli aghi non vadano in giro.
Quando patata e zucca sono morbide....aggiustate di sale ed è pronto!
Passate il tutto con il mixer ad immersione e otterrete una bella crema, se troppo densa aggiungete ancora un po' di acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata...
Aggiungete un filo d'olio, una grattata di pepe nero e magari qualche crostino....ottimo per serate autunnali!

domenica 9 novembre 2014

Pasta con crema di funghi porcini e mascarpone con speck...

Mi sono decisa a quanto pare troppo tardi a fare la pasta con i porcini, ieri in giro per più supermercati non ne ho trovati, ma quando mi metto qualcosa in testa niente e nessuno me la toglie e quindi (i puristi si tappino le orecchie) ho comprato quelli surgelati....certo non è la stessa cosa...ma vi assicuro che era stra buona...poi questa abbina di mascarpone e porcini è una cosa goduriosa!!!
Per i vegani e non vi assicuro che va bene anche senza speck.... :)


Ingredienti per 4 persone:

500 g di pasta fresca 
300 g di funghi porcini (surgelati) meglio freschi ;)
125 g di mascarpone
80 g di speck
50 g di burro
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
sale, pepe....

Se usate i porcini surgelati fateli scongelare a temperatura ambiente in un scolapasta in modo che tirano via l'acqua, scongelati del tutto premeteli un po' per togliere quella in eccesso.
Preparate una padella capiente, mettete il burro e lo spicchio d'aglio intero, aggiungere poi i funghi con un pizzico di sale e di pepe, soffriggerli un po' fin quando si asciuga l'acqua, a questo punto spolverate con poco prezzemolo tritato.
Togliete dal fondo di cottura i funghi metteteli nel bicchiere per il frullatore ad immersione insieme a 125 g di mascarpone...frullate!

Cuocere la pasta abbastanza al dente, e nel fondo di cottura che è rimasto in padella soffriggete lo speck!



Scolare la pasta lasciandovi da parte una bella tazza di acqua di cottura, mettete la pasta dentro la padella con lo speck, aggiungere la crema di porcini, amalgamate tutto mettendo a poco a poco l'acqua di cottura...


Servite ben caldo....magari con una spolverata di grana!!

Sapore particolare, sapore goloso, sapore d'autunno....





sabato 8 novembre 2014

Catalogna croccante....

Siamo nel pieno periodo della catalogna, quindi assolutamente di stagione e quindi assolutamente economica...che non guasta mai!
Spesso però ci si chiede come mangiarla e spesso il gusto un po' amaro ci frena, la catalogna per me era una verdura triste perchè catalogna= lessa e invece con un po' di inventiva si può creare un contorno assolutamente particolare, diverso, molto saporito e goloso...



Ingredienti per 4-5 persone:
500 g di catalogna
75 g di burro
15 g di pomodorini secchi
mezzo cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio raso di uvetta sultanina
1 spicchio d'aglio
100 g di pangrattato
1 cucchiaio di zucchero
pepe, sale....

Pulite la catalogna, tagliate la base, e dividete le foglie in tre parti...
In una padella capiente mettere 60 g di burro insieme allo spicchio d'aglio intero schiacciato, dorato l'aglio toglietelo, aggiungere i pomodorini secchi precedentemente tagliati a pezzettini piccoli e i pinoli, soffriggere due minuti..
A questo punto aggiungete la catalogna e coprire con un coperchio...fatela ammorbidire ma non troppo deve rimanere un po' croccante.
Aggiungete l'uvetta, aggiustate di sale e pepe...e a fuoco spento aggiungete un cucchiaio di zucchero.
Imburrate la teglia con circa 5 g di burro e passate un po' di pangrattato, mettete la catalogna pronta, spolverate con il restante pangrattato e mettete il rimanente burro a fiocchetti così....


In forno ventilato per 15 minuti a 200°C....aspettate che si fa una succulenta crosticina ed è pronto....vi assicuro che è veloce e gustosissima...
A presto!!!

giovedì 6 novembre 2014

Orata all'acqua pazza!

Era da un po' che avevo pronte le fotografie per pubblicare questa semplicissima ma saporitissima ricetta...un modo semplice per cucinare un pesce che si trova facilmente....

Ingredienti per 2 persone:
1 orata di circa 500 g
pomodorino 200 g
limone
spicchio d'aglio
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe


Pulire l'orata, meglio se ve la fate pulire dal vostro pescivendolo...altrimenti togliete le squame e togliete le interiora.
Mettetelo in una pentola capiente, con lo spicchio d'aglio, pomodorino tagliato a metà, buccia di limone , prezzemolo tritato, versate dell'acqua ma non copritelo completamente, così



un filo d'olio, sale e pepe quanto basta...

Appena l'acqua diventa pazza...bolle :) fate cuocere 10 minuti per lato....poi con una forchetta provate a vedere se la carne si stacca dalla lisca facilmente, se si stacca è cotto...



Servitelo così con un po' del suo fumè e pomodorini oppure sfilettatelo e potete accompagnarlo con patate prezzemolate o una semplice insalatina...
A presto...


domenica 2 novembre 2014

Crostata con Crema al Limone e Meringa

Oggi domenica in famiglia, non succede spesso, con i miei genitori e sorella, che venendo dalla sicilia, immancabilmente si sono portati dietro un pezzo di mare :)
Ebbene sì,  abbiamo mangiato il nostro tipicissimo couscous di pesce, promesso prima o poi mi cimenterò nel mettervi la ricetta originale... un po' lunga e un po' complicata...
Dopo il cous cous sta benissimo un buon sorbetto al limone, ma oggi ho voluto fare una cosa un po' diversa...
e allora ecco la buonissima crostata al limone meringata....lunghetta ma molto bella da vedere e molto buona....successo assicurato!!



Ingredienti per la frolla per una base di 24 cm:

220 g di farina 00
120 g di burro
80 g di zucchero a velo
3 tuorli
scorza di mezzo limone

amalgamare tutti gli ingredienti, ricordate che il burro deve essere a temperatura ambiente, quindi morbido ma non sciolto, formare una bella palla liscia, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare l'impasto per almeno 1 ora....
stendere l'impasto sottile...usare possibilmente la teglia con apertura a cerniera, altrimenti usate assolutamente la carta da forno.

Ingredienti per la crema al limone:

6 uova
250 g di zucchero
125 ml di succo di limone
125 g di burro

amalgamate le uova con lo zucchero e il succo di limone, cuocete fino a bollire....pian piano aggiungete il burro....spegnete quando si presenta abbastanza densa....a questo punto mettetela a raffreddare!

Ingredienti per la meringa all'italiana:

335 g di zucchero
170 g di albumi
60 ml di acqua
qualche goccia di limone

mettere in un pentolino zucchero e acqua, fino a quando non vedete che diventa trasparente, quando inizia a bollire e trasparente, immergete la punta di un cucchiaino e subito dopo ri-immergetelo in acqua fredda...se riuscite a staccare il caramello e si forma una pallina è pronto!
Nel frattempo avrete montato a neve ferma gli albumi aggiungendo alla fine qualche goccina di limone per stabilizzarla, aggiungere a filo il caramello e continuare a sbattere con le fruste fino a che la meringa risulta bianca lucida e fredda.


Adesso assembliamo tutto....mettere la crema sulla crostata ancora in teglia....mettere a cucchiaiate la meringa formando delle piccole punte....

Infornare 5 minuti con forno acceso in alto, dopo accendere il grill per un minuto per far dorare le punte della meringa...et voiltà! Dolce di gran pasticceria è servito ;)