MY CONTEST

lunedì 29 dicembre 2014

Torta di compleanno.... Peppa Pig

Nonostante le giornate intense...ho voluto trovare il tempo per postare l'ultima mia fatica parlando di torte, l'ho praticamente creata tra una valigia e un'altra. e consegnata di passaggio mentre ero già in viaggio :) che fatica...ma ce soddisfazione!!!! .creata per una dolcissima bimba che ha compiuto 2 anni, mi è stato detto  che lei è stata felice e che era buona....io non posso che fare alla piccola Reyna anche a distanza di giorni i miei dolcissimi auguri....






La torta è decorata con fondente marshmallow...il suo interno è un pandispagna classico senza lieviti e doppio strato di crema chantilly alla nutella....


Alla prossima...un caldo saluto dalla sicilia....mi raccomando non mangiate troppo :)

venerdì 19 dicembre 2014

biscotti natalizi speziati ...decorati!

Non potevo non pubblicare questa ricetta, mi mancava il mio blog, presa da mille preparativi per la partenza verso la terra madre :) tra valige varie, ho voluto trovare del tempo per pubblicarvi i biscotti speziati...cannella...chiodi di garofano, zenzero, miele....un'ondata di profumi...buonissimi...e poi che belli...ottima idea per fare dei pacchettini regalo ;)


Ingredienti per circa 50 di biscotti:

400 g di farina 00
15 g di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaino di cannella
4 chiodi di garofano tritato finemente
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
160 g di miele
120 g di burro
1 uovo


per la decorazione:
2 cucchiaio di acqua
100 g di zucchero a velo
coloranti a piacere



In un contenitore mettere la farina, e tutte le spezie, in un altro contenitore lavorate il burro con il miele e l'uovo poi aggiungetelo alla farina.




Amalgamare tutto e formare una bella pasta liscia e omogenea, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in frigo per almeno un'ora...

A questo punto stendete la pasta aiutandovi con un po' di farina sul piano, dello spessore di circa 5/7 mm, ora divertitevi a tagliare con le vostre formine, magari non da soli :)



 io ho scelto omini di pan di zenzero che poi li ho riutilizzati anche al contrario per le renne....







ho scelto anche gli alberelli e i cuoricini....






una volta tagliate...infornate con sotto la carta da forno...a 180° per 10 minuti, non di più...
decorate come volete, usando la glassa e la vostra fantasia...
basta mischiare due cucchiai di acqua con 100 g di zucchero al velo...dividere in tante parti e colorare con i coloranti in polvere o a gel...o in pasta....questa è la parte divertente ;)

ed è subito natale :)




venerdì 12 dicembre 2014

Ciambellone all'arancia con glassa all'arancia....

Odore di arancia mi riporta immediatamente al profumo dell'aranceto e dei profumi invernali della mia terra....
Avevo proprio voglia di un dolce che mi anticipa le vacanze :)
Ed ecco il mio ciambellone vestito a feste ;)




Ingredienti:
160 g di farina 00
la buccia grattugiata di 4 arance
120 g di burro
5 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina e un cucchiaino di lievito per dolci

per la bagna...
3 cucchiai di zucchero
succo di 2 arance

per la glassa...
3 cucchiai di succo di arancia
150 g di zucchero a velo


Mettete in un recipiente la farina, la vanillina, il lievito, la buccia grattugiata delle arance, in un altro recipiente amalgamare le uova con lo zucchero, aggiungere dopo il burro....quando è ben amalgamato mettere nel recipiente della farina...

mettere in una teglia imburrata e infornare a 180° per circa 30 minuti....

Io poi l'ho bagnato con succo d'arancia caramellato inserito all'interno con siringate...messo tre cucchiai di zucchero con il succo di due arance in un pentolino e l'ho fatto bollire per qualche minuto....fin quando non si è ristretto un pochino.



Infine ho decorato con glassa all'arancia fatta semplicemente miscelando 3 cucchiai di succo d'arancia con 150 gr di zucchero a velo....e qualche codetta colorata....

martedì 9 dicembre 2014

Cannelloni...con spinaci ricotta e mortadella!

Direi un piatto perfetto per un primo diverso, da poter fare per natale o capodanno....
sfizioso, delicato ma molto gustoso....
Io i cannelloni li ho sempre fatti con le creps, vizio di famiglia :)


Ingredienti per 20 cannelloni:
per le creps
2 uova
200 g di farina 00
400 ml di latte
2 pizzichi di sale

per l'interno
600 g di spinaci già lessi e strizzati
500 g di ricotta
150 g di mortadella
2 cucchiai di parmigiano
noce moscata
un quarto di cipolla
un filo d'olio extravergine
sale e pepe

per la copertura
200 ml di besciamella
un quarto di cipolla
400 ml di passato di pomodoro
un filo d'olio extravergine d'oliva
sale pepe zucchero
qualche fogliolina di basilico


Iniziamo pulendo e lessando gli spinaci, dopo metteteli a sgocciolare in un scolapasta.
Nel frattempo prepariamo il sughetto semplice da mettere poi sui nostri cannelloni, alla classica maniera. Soffritto di cipolla, passato di pomodoro, sale, pepe, zucchero e a fine cottura qualche fogliolina di basilico.

Iniziamo le nostre creps...mettere tutti gli ingredienti e sbatterli un po' con le fruste...preparare un padellino antiaderente ben caldo alzandolo dal fuoco mettere un mestolino per volta allargando bene l'impasto in modo che rimanga sottile....qualche secondo e appena i contorni si staccano dalla padella la creps è pronta, potete metterle a riposare e una volta fredda potete impilarle una sull'altra.


A questo punto private dall'acqua in eccesso gli spinaci strizzandoli....prepariamo una padella con un filo d'olio e la cipolla, saltiamo qualche minuto gli spinaci aggiustando di sale e di pepe, dopo mettiamo in una ciotola gli spinaci e con le forbici tagliuzziamoli in modo da eliminare filamenti troppo lunghi, aggiungiamo la ricotta, la mortadella a cubetti, due cucchiai di parmigiano e una grattatina di noce moscata.



Preparare una teglia grande e cospargere il fondo con qualche cucchiaio di besciamella e qualche altro cucchiaio di sugo di pomodoro.
Mettere al centro della creps il condimento e chiudere...
Infine sopra i cannelloni mettere un po' di besciamella e poi il sugo di pomodoro...


Potete anche omettere il sugo al pomodoro, ma a mio parere serve a dare un tocco in più... un sferzata di gusto....il giusto completamento :)

sabato 6 dicembre 2014

Ravioli di Carbonara....partecipa al concorso di Youcook!!

Oggi vi mostro l'ultima mia pazia....e chiedo a voi un pochino di pazienza se vi piace la mia idea!!!
MI frullava in  testa da un po' di tempo una ricettina tutta particolare, un modo destrutturato ma con i classici ingredienti di presentare la Carbonara...degli ottimi ravioli strapieni di ottima crema...con buonissimo guanciale appena saltato...strepitosi!!!
Un po' di tecnica ed ecco un piatto davvero unico che sbalordisce chi lo mangia....



per la ricetta....trovato un passo passo con molte foto direttamente su www.youcook.it
lì potete votarla lasciando il vostro SLURP...entrate sul sito, fate accedi, potete accedere anche attraverso le credenziali di facebook o di google+ che già avete, cliccate su "SFIDE", poi cliccate su "Carbonara Collection" lì usciranno tutt ele ricette in gara, scendete finquando non riconoscerete il mio faccino e alla ricetta "ravioli di carbonara" a questo punto a destra della ricetta trovate una piccola icona di labbra con una lingua....CLICCATELA!!  e mi avete SLURPATOOOO!! vi aspetto in tanti....



giovedì 4 dicembre 2014

Cosce di pollo a forno con patate....al Sapore di Arianna!

Un grande classico mai intramontabile, buonissimo, veloce e mette d'accordo sempre tutti, il pollo a forno con le patate, invece che in bianco, una ricettina che prevede un pochetto di pomodoro, per renderlo ancora più sfizioso e gustoso....


Ingredienti per 5 persone:

5 cosce di pollo
7 patate grandi o qualcuna di più...fate a gusto
4 cucchiai di passato di pomodoro
1 cipolla
mezzo bicchiere di vino
3 foglie di alloro
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Pulite e affettate le patate e la cipolla, mettetele in una teglia, mettete un po' di olio, qualche pizzico di sale, una grattata di pepe, i cucchiai di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua....e via in forno a 200°C per circa 20 minuti.
A questo punto date una bella girata alle patate, mettete le cosce di pollo che avrete salato precedentemente, aggiungete mezzo bicchiere di vino, le foglie di alloro...e nuovamente in forno per 20/30 minuti (dipende dalla grossezza delle cosce)...
Ed ecco pronto un bel piatto caldo, buono e davvero pieno di sapore...con pochissima fatica ;)

martedì 2 dicembre 2014

Cappiddruzzi siciliani....cappelletti di ricotta!!!

Albero di natale addobbato, presepe completato, iniziato il calendario dell'avvento...eh sì, l'atmosfera si fa calda, e la casa si riempe di colori e profumi...
Ma mancano le ricettine che mi fanno ricordare il natale, il natale di una volta, dell'infanzia...piene di magie e di piccoli rituali che rendevano tutto meravigliosamente magico....
Così avendo della ricotta arrivata direttamente dalla sicilia, ho pensato di fare una delle ricette che è un must del periodo natalizio, nelle tavole siciliane, anzi direi della provincia di Trapani...i Cappiddruzzi, in verità a Trapani li chiamano cassatelle, ma da noi a Marsala le cassatelle sono altri dolcetti relativi sempre al periodo natalizio...c'è una continua disputa tra le due cittadine per il nome...ma io da brava Marsalese.....vi parlo dei CAPPIDDRUZZI.



Ricordo che nelle feste Natalizie qualcuno li portava sempre, un vassoio bello pieno, e nonostante le pance stra piene, nessuno rifiutava un cappidruzzo, e dopo il primo si finiva a gareggiare per chi ne mangiasse di più...
Queste bombette ripiene di ricotta, una volta in bocca esplodono in tutta la loro dolcezza e scioglievolezza...
Ricordo quando la mattina della vigilia ci si alzava, la mamma impastava e inondava la casa con questo profumo intenso di vino di marsala, del limone della ricotta e del cioccolato....io e mia sorella aspettavamo con ansia pronte con i bicchieri in mano, non avendo la formina per tutti....tagliavamo la pasta con i bordi di un bicchiere....era un momento divertente ma soprattutto di unione.
Oggi, anche se lontana dalla mia terra ho voluto che mio figlio provasse queste sensazioni sperando che anche lui le imprima nei ricordi...



Ingredienti per l'impasto:

500 g di farina 00
70 ml di Marsala
70 ml di olio di semi
150 ml di vino bianco
1 cucchiaio e mezzo di zucchero al velo
olio di semi per friggere

Ingredienti per la crema di ricotta:

500 g di ricotta di pecora
50 g di cioccolato fondente
6 cucchiai di zucchero
1 limone grattugiato

Iniziare dalla crema di ricotta, per prima cosa se la ricotta è molto fresca fatele uscire bene il siero magari tenendola anche mezza giornata nello scolapasta, quando vi sembra abbastanza asciutta, aggiungete lo zucchero, il limone e il cioccolato (una volta non si usavano le goccine e sono stata fedele) tagliandolo grossolanamente con il coltello...così come in foto...e la ricotta è pronta!!!


Mettete sul piano da lavoro la farina e lo zucchero a velo a fontana, aggiungete l'olio, e piano piano i vini...adesso impastate energicamente fin quando non avete ottenuto un bel panetto liscio ed omogeneo...
Dopo, se volete, potete aiutarvi con la macchina per la pasta la cosiddetta "nonna papera"  per stendere le sfoglie, io oggi volevo essere più vicina possibile ai miei ricordi e ho usato solo il mattarello, ma vengono più spesse..

(adoro questa foto...il mio piccolo cuochetto)

Tagliate dei quadrati e fate dei ravioli, o con le formine per fare i ravioli come il mio, oppure, con la ruota dentellata o anche con un semplice bicchiere dando la forma rotonda...




A questo punto è ora di tuffarli in abbondante olio di semi che deve essere ben caldo, quando arrivano a doratura fate assorbire l'olio in eccesso sulla carta assorbende...poi metteteli in un piatto e Imbiancateli :D con lo zucchero a velo....


GODURIOSI!!!!    W LA SICILIA....



Con questa ricetta partecipo al contest Raccontami il Tuo Natale in una Ricetta di Tortedinuvole
il mio primo contest :)